Copa Panamericana: Argentina venció a México y está en la final

950 views

La Selección Argentina accedió una vez más a la final de la Copa Panamericana Mayor Masculina, en esta ocasión con un triunfo sobre el local de la edición número 14, México, a quien derrotó en cuatro sets en Colima, con parciales de 25-17, 25-12, 25-27 y 25-22. Este viernes, la celeste y blanca irá por el tricampeonato y también por la revancha ante Cuba, rival con el que perdió en primera ronda y con el que definirá el título a partir de las 22 (hora de nuestro país).

Argentina arrancó con buen paso en la noche del jueves, con autoridad en dos primeros sets que incluyeron un pico máximo de 13 puntos de distancia (el 25-12 del segundo parcial). Sin embargo, México mejoró con la entrada de Ridl Garay, el opuesto de 22 años que ya mostraba sus cualidades en el Mundial Sub 18 realizado en 2015 en Chaco y Corrientes. Con él, el equipo anfitrión dominó el tercer set y, si bien Argentina arremetió en el final y lo empató en 24, llegó el descuento.

Para el cuarto, sin embargo, el partido volvió a su cauce anterior. La Selección siguió apoyada en su tridente ofensivo Johansen-Bruno-Lazo (todos con 18 puntos, la marca más alta del encuentro) y en el tramo final rindieron los ingresos de Palonsky y Zanotti, encargados uno de poner al equipo match ball y el otro de la pelota de cierre de partido.

Con este resultado, Argentina alcanzó su cuarto triunfo al hilo en el certamen (antes le ganó en línea a Surinam, Canadá y Estados Unidos), una racha que empezó precisamente luego de la derrota contra Cuba, en aquel cotejo debut. El equipo caribeño llega invicto a la final de este viernes luego de un 3-0 sobre Chile, pero la Selección tiene un dato a favor de la ilusión: fue el único equipo que no perdió en sets corridos ante este rival. Se viene una final para no perderse en Colima.

Los equipos…

Argentina: Matías Sánchez (1), Germán Johansen (18); Gastón Fernández (6), Joaquín Gallego (11); Nicolás Lazo (18), Nicolás Bruno (18). Líbero: Facundo Santucci. DT: Fabián Muraco. Entraron: Matías Giraudo (-), Luciano Palonsky (2), Lisandro Zanotti (4).

México: Pedro Rangel (8), Daniel Vargas (1); Manuel Tellez (6), Jonathan Martínez (6); Jorge Barajas (6), Gonzalo Ruiz (9). Líberos: Jesús Rangel, Alan Martínez. DT: Jorge Azair. Entraron: Ridl Garay (15), Miguel Chávez (-), Julián Duarte (1), Alejandro Moreno (-), Néstor Orellana (-).