Liga Argentina A1: Bolívar se lo dio vuelta a UPCN en San Juan y está a un paso del campeonato

4k views

banner UPCN

Este jueves en el Aldo Cantoni y tras un partido durísimo, Bolívar revirtió el resultado y venció a UPCN por 3-2 luego de cuatro Ligas sin poder ganar en este escenario, con parciales de 25-18, 19-25, 25-16, 25-27 y 11-15. Thomas Edgar fue el artillero de las Águilas con 28 puntos, mientras Nikolay Uchikov marcó 23 para los locales que están obligados a ganar el próximo sábado para seguir en la defensa del título. Bolívar, en tanto, buscará la victoria que lo consagre en una cancha donde no podía festejar, en partidos de Liga Argentina, desde la Fecha 27 de la temporada 2012/13.

UPCN se apoyó en un gran trabajo en recepción para adelantarse en el inicio del partido. Con Gustavao activo marcó el 8-5, pero también por el centro, Bolívar respondió y se mantuvo al acecho. Impasable en bloqueo, el local volvió a alejarse 13-9 y luego de una intervención de Uchikov y un error en ataque de las Águilas, el tablero quedó 16-11. Crer fue importante para los suyos, pero Lazo destrabó y un nuevo pasaje errático de la visita permitió el 19-13 para el Gremio. Certero de contra, el conjunto de Armoa encaminó la victoria parcial, que llegó tras un saque largo de su rival, 25-18.

Bolívar comenzó agresivo de contra en el segundo set para un inicial 4-0 que obligó a UPCN a frenar el juego. Crer y Edgar sumaron hacia el contundente 8-1 que pronto se convirtió en 11-3 ante un rival en problemas a la hora de rotar. El bloqueo bolivarense contuvo los intentos sanjuaninos y más tarde un buen ataque de Edgar estableció el 16-9. No obstante, el Gremio volvió a la carga con Lazo y Uchikov hasta ponerse a 3, pero Bolívar sostuvo el ritmo castigando por los extremos y con Aleksiev y un error local, igualó el global, 25-19.

El tercero comenzó parejo y fue UPCN quien tomó la delantera en el tablero gracias a su bloqueo afinado (8-5). El que perdió efectividad en la salida esta vez fue Bolívar, que no logró vencer la aguerrida defensa local y sufrió ante un certero Gremio, que lastimó en la red para alejarse 14-9. Un error de la visita puso 16-11 el marcador, y aunque las Águilas descontaron con Piá, Uchikov castigó desde el saque y Filardi lo siguió para empujar al 22-16. Constante, el equipo local cerró los caminos a su rival y selló el tercero 25-16.

El equilibrio reinó al inicio del cuarto episodio, y fue la visita la primera en pasar al frente con un remate de Ocampo, 8-7. El desarrollo siguió palo y palo, y a pesar de que Uchikov fue el protagonista de la arremetida local hacia el 11-10, ninguno de los equipos cedió en la lucha y la ventaja fue mínima en el segundo tiempo técnico para Bolívar (15-16). El ingresado Kukartsev marcó a través del bloqueo y un bombazo de Edgar le dio ventaja a las Águilas en el cierre (22-20), pero UPCN tendría una chance más con Uchikov en ataque y Ramos en bloqueo para el 23 iguales. Manteniendo la tendencia, el cierre no perdió en emoción, pero dos intervenciones de Piá serían las definitivas para el 27-25 que llevó al tie break.

Bolívar empezó mejor en el último chico aprovechando los errores del otro lado de la red y con bloqueos de Edgar y Gauna para distanciarse 7-2. Lazo y Uchikov mantuvieron las esperanzas del local, pero Bolívar cuidó la ventaja con Ocampo y encaminó el set, 11-7. Dos fallas del lado sanjuanino le dieron el match ball a Bolívar, que alcanzó la victoria tras un saque largo, 15-11.

Los equipos…

UPCN: Sebastián Brajkovic (2), Nikolay Uchikov (23); Gustavao (9), Martín Ramos (14); Javier Filardi (9), Nicolás Lazo (16). Sebastián Garrocq (L). Entrenador: Fabián Armoa. Ingresaron: Mariano Vildosola y Pablo Guzmán.

Bolívar: Demián González (1), Thomas Edgar (28); Pablo Crer (9), Maximiliano Gauna (5); Todor Aleksiev (9), Piá (11). Alexis González (L). Entrenador: Javier Weber. Ingresaron: Pablo Kukartsev (2), Maximiliano Chirivino, Leonardo Patti, Lucas Ocampo (7) y Federico Franetovich (2).