Liga Argentina: Imborrable victoria de Morón sobre UPCN en San Juan

by Sergio Lopez

banner UPCN

Nueva sorpresa desde San Juan. En el cierre del primer weekend de la Liga Argentina, este domingo, Deportivo Morón atesoró su primera victoria en la máxima categoría y lo hizo nada menos que ante el defensor del título y seis veces campeón, UPCN. El Gallo se impuso en cinco sets, con parciales de 25-22, 25-22, 21-25, 17-25 y 15-12, con 27 puntos del opuesto brasileño Leandrao.

En UPCN, que no tenía un mal arranque de Liga desde su experiencia inicial en la A1 (temporada 2007/2008, la primera del proyecto), Nicolás Lazo y Martín Ramos sumaron 14 tantos cada uno. Por segunda vez el hexacampeón forzó el tie break, ya que en la primera fecha lo había hecho ante Ciudad, pero no le maslak escort alcanzó para ganar.

UPCN no tuvo un buen arranque y se encontró con un rival que mostró un buen saque y ataque efectivo, de la mano de «la Bomba» Márquez y Leandrao. A los sanjuaninos les costó controlar la ofensiva visitante y también cedieron terreno desde el contraataque. Tras un buen segmento de Zornetta, Morón apuró la definición y ganó 25-22.

En la segunda parte, UPCN dominó el juego y el marcador, al ajustar el bloqueo y la recepción en la parte inicial. Sin embargo, al promediar el set Deportivo Morón empezó a sumar desde primeros tiempos y también desde la contra, para pasar al frente y luego escaparse en el tanteador. El visitante finalmente se impuso 25-22.

El tercer parcial fue de trámite más parejo, de punto a punto. Morón estuvo intratable con sus centrales, mientras que en UPCN la ofensiva pasó por Lazo y Uchikov. Desde el saque de Leandrao, el visitante logró escaparse 4 puntos (14-10), pero entonces llegó la reacción de UPCN, que empató en 16. Luego fue por más y, con un buen rendimiento colectivo, el local se quedó con el parcial por 25 a 21 y descontó en sets.

Con una leve ventaja que adquirió en el inicio del cuarto parcial, los dirigidos por Del Grecco trataron de mantener a raya a los sanjuaninos. Sin embargo, UPCN avanzó con la ofensiva del ingresado Santiago Álvarez y de Lazo, además de contar con una sólida labor en defensa y recepción, sumado a que creció el bloqueo. Así, dio vuelta el marcador y, alentado por su público, se encaminó a ganar el parcial. Fue 25-17 y, tal como en la primera fecha, el juego se fue al quinto set.

En el tie-break, Morón logró una rápida ventaja de cuatro puntos que condicionó a los sanjuaninos. Aunque UPCN siguió dando pelea y trató de descontar, el visitante logró manejar la brecha y finalmente ganó por 15 a 12.

Los equipos…

UPCN: Sebastián Brajkovic (3), Nikolay Uchikov (8); Gustavao (3), Martín Ramos (14); Javier Filardi (14), Nicolás Lazo (14). Líbero: Sebastián Garrocq. DT: Fabián Armoa. Ingresaron: Pablo Guzmán (8), Mariano Vildósola, Santiago Álvarez (10), Matías Salvo (L).

Deportivo Morón: Leonardo Plaza Gandini (1), Leandrao (27); Iván Márquez (16), Lucas Armesto (13); Mariano Giustiniano (15), Luciano Zornetta (5). Líbero: Tomás Ruiz. DT: Pablo Del Grecco. Ingresaron: Germán González, Enrique Laneri (2), Brian Melgarejo.