Orgullo argentino: La Selección Menor masculina es subcampeona del mundo

“A valorar lo que hicimos”. Con esas palabras Luis Testa resumió lo que debe sentir este equipo. Argentina perdió la final ante Polonia por 3-2 (22-25, 25-23, 28-30, 25-18 y 15-7) y aún así redondeó su mejor actuación en la historia de un Mundial Menor. Un equipo que dejó todo e hizo historia en Chaco. Jan Martínez, distinguido como uno de los mejores puntas y en el equipo ideal.

En el primer set, Polonia sumó con el saque de Woch y logró una diferencia de 9-6 variando sus salidas de ataque. No obstante, con un buen trabajo de Arreche y sobre todo Loser, la Selección logro empatarlo en 12. Más tarde, en una rotación en la que Loser incomodó con su saque, Argentina cerró  en bloqueo con Martínez y Arreche y el propio Martínez se destacó en contraataque, la Selección logró despegarse 19-14. No obstante, Polonia encontró respuestas en Fornal y se arrimó hasta el 21-22 cuando sumó en saque y bloqueo. Balagué rotó en ese momento difícil, Bucciarelli le dio el set ball y un error selló el 25-22 argentino.

En el segundo parcial, Polonia volvió a lastimar con el saque de Woch y se escapó 7-2, pero la Selección descontó con contras de Loser y Benavidez en un buen pasaje de Roberts en el armado local. Enseguida, Balagué resolvió en el giro para el 13-15 y Benavidez aportó en ataque y saque para arrimarse 16-17. Y el servicio argentino volvió a ser clave en la segunda mitad de este parcial ya que Roberts sumó por esa vía para el 19-19 y, hacia el cierre, Giraudo anotó un ace para dejar en ventaja a la Selección por 23-22. Finalmente, Fornal presionó con su servicio en dos oportunidades y así Polonia empató la final por 25-23.

En el tercer capítulo, Polonia no se mostró del todo regular y en un comienzo de set parejo alcanzó el primer tiempo técnico 8-6 para sostener esa diferencia por 12-10 con mayor protagonismo de Kwolek. Incluso, con otro buen saque de Fornal, estiró la diferencia a 14-11 pero algunos errores y un gran bloqueo de Soria hicieron que Argentina lo de vuelta 16-15. Más tarde, Jan Martínez lastimó con su servicio y la Selección cerró de contraataque con Benavidez para que los dirigidos por Testa pasen a ganar 20-18 en otro buen set de Roberts. Después de estar abajo 23-20, el bloqueo de Polonia se hizo fuerte para el 24-24 en un cierre de set en el que Argentina volcó el juego con Martínez y Soria para rotar. Finalmente, un bloqueo de Benavidez desató el festejo local por 30-28.

En el cuarto set, Polonia mostró un mayor volumen de juego y sumó con Fornal para el 8-4. Aunque con apariciones de Balagué y Loser Argentina se arrimó 8-9, enseguida Polonia rindió más en contraataque y así se escapó 17-10 en el marcador. En un pasaje en el que ambos equipos centralizaron su juego con los puntas, los polacos se mantuvieron arriba 18-14. Soria y Loser sumaron para el 15-18, pero en el cierre Polonia lastimó nuevamente con su saque y de esta forma llevó el partido a tie break por 25-18.

En el set definitivo, Polonia se escapó 7-3 sumando con Kochanowski y cambió de lado arriba 8-4. En la segunda mitad del tie break, los europeos fueron mejorando la diferencia rotación a rotación para el 13-6 con más efectividad y, finalmente, resolvieron el tie break por 15-7.