Superlega Italiana: Perugia le ganó a Modena y es líder; festejaron Verona, Padova y Latina

En la séptima fecha de vuelta de la Superlega italiana hubo duelo de titanes:  la Sir Perugia de Luciano De Cecco se enfrentó al Modena de Julio Velasco y lo venció por 3-1 batiendo un récord de 5 temporadas sin poder ver la victoria en el PalaPanini modenese. Por otro lado, la Calzedonia Verona de Sebastián Solé sigue sumando, esta vez ante la Consar Ravenna de Cristian Poglajen por un rotundo 3-0. En otros duelos entre argentinos, la Top Volley Latina de Ezequiel Palacios y Facundo Santucci derrotó al Vibo Valentia de Tomás López por 3-1 y la Kione Padova de Santiago Danani sufrió otra vez para ganarle al Emma Villas Siena de Matías Giraudo y Juan Manuel Cichello por 3-2.

La Sir Perugia de De Cecco derrotó como visitante al Modena de Velasco por 3-1 con parciales de 25-23, 18-25, 20-25 y 21-25 luego de remontar un partido que se esperaba muy parejo. Una Perugia concentrada y concreta venció a un Modena especulativo y flojo en defensa y recepción (22% recepción positiva). Con De Cecco (1) y Colacci como máximos exponentes sumados a Lanza (10), León (19) y Atanasijevic (27) presentes cuando mas se los necesitaba, la Sir demostró una vez más la fortaleza del grupo por sobre las individualidades. En el global, fueron 71 puntos (57,9%, el mejor porcentaje en ataque de la jornada) para el equipo de De Cecco contra 49 de los de Velasco. La diferencia fundamental estuvo en el saque con 3 puntos para los locales y 12 para los de Bernardi. Con este resultado, la Sir continúa como único líder (51), mientras que Modena se mantiene cuarto con 42 puntos.

Duelo de argentinos de Selección fue el que protagonizaron la Consar Ravenna de Poglajen contra la Calzedonia Verona de Solé, con victoria para el conjunto del rosarino por 3-0 con parciales de 22-25, 22-25 y 20-25.  Fue un partido de alto nivel a pesar del resultado casi cerrado para Verona donde la clave estuvo en el saque (9 aces para Verona) y en el ataque (46% efectividad). Ravenna partió bien en el segundo con una buena correlación bloqueo-defensa, pero no alcanzó porque Kaziyski (13 y 50% ataque) y Boyer (16 puntos) por el lado de Calzedonia se mostraron imbatibles. Este es otro paso para el equipo de Solé que sigue sumando y está sexto con 35. Ravenna, por su parte, ocupa la 9° posición con 23.

En otro encuentro de argentinos se enfrentaron el Vibo Valentia de Tomi López contra la Top Volley Latina de Palacios y Santucci, con victoria para la dupla por 3-1 (20-25, 21-25, 25-20, 24-26) en un encuentro muy peleado. Por el lado de Latina, la confianza surgió a partir del contraataque y la disminución de errores. Vibo, en tanto, se apoyó en Marra y logró arrebatarle un set a Latina. El cuarto y último set fue muy peleado, pero aun así, el equipo de Palacios y Santucci conquistó la victoria y sumó otros tres puntos que lo ayudan a seguir adelante: hoy se ubican décimos con 21 puntos, seguidos justamente por Vibo con 19.

Por otro lado, Emma Villas Siena de Giraudo y Cichello fue protagonista nuevamente de otra maratón, esta vez contra el Padova de Danani que venció por 3-2 (21-25, 22-25, 25-21, 25-18, 11-15) en dos horas y 9 minutos, el encuentro más largo de la jornada. Para destacar, la garra y fuerza del Emma Villas Siena que luego de ir 0-2 logró remontar y ponerse a la par del encuentro forzando el tie break. Fue un juego intenso y ciclotímico con 76 puntos convertidos para Siena contra 75 de Padova, 8 aces para los de casa y 4 para los de Danani, con una pequeña diferencia en bloqueo 13 vs 16, que otorgaron una victoria sufrida pero importantísima para el Padova. En la tabla dos realidades muy distintas: La Kione 7° y el Emma Villas 13°.

En el derby de la Lombardia, la Vero Volley Monza de Orduna perdió en su casa frente al Milano por 3-0 con parciales de 16-25, 21-25 y 19-25. Por el lado de Milano, esta victoria confirma el buen andar del conjunto dirigido por Gianni y la prevalencia de las Copas Europeas para el conjunto brianzolo. El partido se inclinó hacia el Milano desde el inicio y Monza no supo retomar el ritmo.  Fueron 43 los puntos totales convertidos por los de Orduna contra 59 del Milano que con 52% de efectividad en ataque y 8 puntos desde el saque se llevó un partido muy importante para seguir sumando. Milano está 5° con 39,  mientras que Monza está casi entrando a los play off (8°) con 24.

Superlega 2018/19

FECHA 20 – RESULTADOS Y POSICIONES
Azimut Leo Shoes Modena-Sir Safety Conad Perugia 1-3 (25-23, 18-25, 20-25, 21-25) ESTADÍSTICAS
M: Julio Velasco DT
P: Luciano De Cecco 1

Consar Ravenna-Calzedonia Verona 0-3 (22-25, 22-25, 20-25) ESTADÍSTICAS
R: Cristian Poglajen 5
V: Sebastián Solé 5

Vero Volley Monza-Revivre Axopower Milano 0-3 (16-25, 21-25, 19-25) ESTADÍSTICAS
VM: Santiago Orduna 1

Emma Villas Siena-Kioene Padova 2-3 (21-25, 22-25, 25-21, 25-18, 11-15) ESTADÍSTICAS
S: Matias Giraudo (ingresó), Juan Manuel Cichello DT
P: Santiago Danani 50% recepción positiva

Tonno Callipo Calabria Vibo Valentia-Top Volley Latina 1-3 (20-25, 21-25, 25-20, 24-26) ESTADÍSTICAS
VV: Tomás López 2
L: Ezequiel Palacios 4, Facundo Santucci: 50% recepción positiva

Itas Trentino-BCC Castellana Grotte 3-0 (25-18, 25-17, 25-20) ESTADÍSTICAS
Globo Banca Popolare del Frusinate Sora-Cucine Lube Civitanova 0-3 (20-25, 21-25, 22-25) ESTADÍSTICAS