Tokio 2020: Serbia, Brasil, Estados Unidos e Italia mantienen sus invictos en indoor femenino

830 views

La propuesta de martes en el vóley indoor de los Juegos Olímpicos Tokio 2020 devolvió las miradas a la rama femenina, en la que cuatro equipos extendieron su arranque invicto y se fortalecen de cara a la próxima fase: Serbia y Estados Unidos marchan con números perfectos, Italia lleva 6 de 6 en puntos y Brasil sufrió pero también cosechó una segunda victoria.

GRUPO A

Como en el primer día de juego femenino, el primer seleccionado en proclamarse ganador en esta zona fue Serbia, con otro 3-0 esta vez ante Japón, que finalmente no contó con Sarina Koga, a la cual se la vio con muletas por la lesión de tobillo sufrida en el tercer set ante Kenia. Más allá de eso, lo de Serbia fue absolutamente contundente gracias a un rendimiento aún mejor de Tijana Boskovic: 34 puntos en total, con 15 en el primer set, 11 en el tercero y un porcentaje de eficacia del 63% (31 remates exitosos en 49 intentos). Números difíciles de contrarrestar para cualquiera.

Mientras que Serbia mira a todos desde arriba con 6 unidades y 6-0 en sets, el otro invicto de este sexteto es Brasil, que necesitó llegar al quinto set para derrotar a República Dominicana. Lo tenía 2-1 el equipo sudamericano y Fe Garay (goleadora del partido con 26 anotaciones) metió 11 puntos en el cuarto set, pero del otro lado la resistencia encabezada por Brayelin Martínez (24 en total) pudo más. En el tie-break, sin embargo, Brasil pudo llegar al punto 15 con algo de margen y ampliar su total a 5 unidades en el segundo lugar del grupo.

El cierre fue entre dos equipos que buscaban su primera victoria y allí se impuso Corea del Sur, en un 3-0 ante Kenia que fue mejorando a lo largo del encuentro, pero no le alcanzó para por lo menos descontarle a su rival. Las coreanas lograron mejores valores en todos los rubros de juego y se apoyaron en los 20 puntos de Kim Heejin y los 16 de su gran figura Kim Yeon-Koung para darle fuerza a sus esperanzas de cuartos de final.

Resultados y posiciones
Japón 0-3 Serbia (23-25, 16-25, 24-26)
Brasil 3-2 República Dominicana (22-25, 25-17, 25-13, 23-25, 15-12)
Corea del Sur 3-0 Kenia (25-14, 25-22, 26-24)

Serbia (6p 2-0), Brasil (5p 2-0), Japón (3p 1-1), Corea del Sur (3p 1-1), República Dominicana (1p 0-2), Kenia (0p 0-2)

GRUPO B

El primer acto fue el 3-0 del ROC sobre Argentina, en la primera victoria del conjunto ruso en el torneo. A continuación, hubo otra cifra demoledora de goleo, en realidad la primera de la jornada puesto que ocurrió antes del segundo triunfo de Serbia: Jordan Thompson fue una máquina con sus propios 34 puntos (12-11-11; tal fue su regularidad) para un nuevo 3-0 de Estados Unidos y una nueva caída de China, que complicó un poco más su panorama. Cierto es que todavía queda mucho en la zona, pero no deja de sorprender ver al último campeón olímpico sin puntos tras dos fechas.

En tanto, Turquía e Italia chocaron en un atractivo duelo de ganadores y la victoria fue para las últimas, por 3-1 con otra killer funcionando a todo vapor: Paola Egonu recolectó 29 puntos, bajando la marcha solamente en un set final en el que su equipo ya tenía controlado el encuentro. En el equipo turco esta vez no apareció Karakurt, reemplazada por Meryem Boz tras anotar solamente 3 puntos en el capítulo inicial (volvió como cambio en el último y terminó con 6). El resultado dejó a Italia tan sólo un paso atrás de Estados Unidos en lo alto, precisamente por el set dejado en el camino en este encuentro.

ROC 3-0 Argentina (25-19, 25-15, 25-13)
China 0-3 Estados Unidos (27-29, 22-25, 21-25)
Italia 3-1 Turquía (25-22, 23-25, 25-20, 25-15)

Estados Unidos (6p 2-0), Italia (6p 2-0), Turquía (3p 1-1), ROC (3p 1-1), China (0p 0-2), Argentina (0p 0-2)