Dos de cal y dos de arena en la cuarta fecha de la Superlega italiana: Solé MVP ante Padova y líder

Hubo algunas sorpresas en el cuarto weekend de superlega italiana. El Emma Villas Siena de Finoli y Pereyra caen en casa 3-0 ante Piacenza, mientras que la Lube Civitanova de De Cecco es derrotada 3-0 por la Vero Volley Monza. En cambio, en el único duelo entre argentinos, Milano de Loser vence por 3-2 ante Modena de Carotti como visitantes. La Sir Perugia de Solé bate 3-1 a Padova en condición de visitante con Solé como MVP y es puntero absoluto de la competencia.

En el duelo entre argentinos, Modena del asistente técnico Sebastián Carotti recibió al Allianz Milano de Agustin Loser en el Palapanini. El resultado fue un entusiasmante 3-2 para la visita quienes con parciales de 26-24, 21-25, 25-21, 23-25, 14-16 se llevaron una nueva victoria en dos horas y veinte de juego. Esta es esta la segunda victoria en tiebreak (la tercera de este campeonato) para los del central argentino. Fueron varios los pasajes del encuentro donde reinó el equilibrio y donde casi no se sacaron ventajas. En Milano,un imparable Jean Patry es MVP convirtió 21 puntos y el 42%, de ataque, con 3 aces ) y, por otro lado, Adis Lagumdzija, quien logró 28 puntos con el 50% en ataque. Por su parte, el argentino convirtió 6  puntos y se demuestra cada vez más una gran confirmación para coach Piazza. Por el lado de Modena, tuvieron 3 match points en el quinto set, que no supieron aprovechar. Si bien han demostrado ser mejores en bloque con 8 puntos, contra 4, no alcanzó y suman su tercera derrota en lo que va del campeonato.

Por el lado de la Sir Perugia de Sebastián Solé, la racha continua. Esta vez vencieron a Padova en la ciudad veneta por 3 a 1 con parciales de 25-21, 12-25, 19-25, 18-25. No obstante el primer set se quedó en casa Padova, los de Solé logran darlo vuelta en modo contundente llevándose otro partido más que los coloca como líderes absolutos del torneo y en soledad. Con un gran trabajo y presión desde el saque con 8 puntos vs 5 del rival, y 11 bloqueos contra ninguno de Padova, Perugia domina gran parte del juego. Especialmente en ataque como dicen los números: 60% contra 46% de eficacia, pero también gracias a un inspiradísimo Gianelli que utiliza todos sus atacantes para distraer a su rival: Rychlicki es el bomber una vez mas con 23 puntos y 71% en ataque, junto a Plotnytskyi (14 puntos) y Semeniuk (11 puntos). Pero el mejor en campo fue el argentino Solé quien convierte 12 puntos y el 91% en primeros tiempos para ser nombrado, justamente, MVP de la noche, quien declara en el final: “fue un partido sufrido, sobre todo en el inicio. Sabemos que Padova juega muy bien y sobre todo en casa. Ellos arrancaron con todo, pero nosotros fuimos creciendo, tuvimos paciencia y de a poco el partido cambió a nuestro favor”.

En el Arena de Monza, el equipo local Vero Volley venció categóricamente ante una Lube Civitanova deslucida. El resultado fue 0-3 para los de De Cecco con parciales de 25-20, 25-23, 25-12. La Lube aún no está logrando encontrar su juego, si bien tiene algunos jugadores que no están al 100%, otros son muy jóvenes. Más allá de eso, el conjunto local está penúltimo y solo había conseguido 1 punto por una derrota en tie break. Pero en casa, con su público, no dejó entrar nunca en juego a una Lube desconocida que probaba a tratos con Zaytzev (14 puntos) Nikolov (4 puntos), una defensa pobre (30% en recepción) que no permitía a De Cecco de armar pelotas decentes. Por el lado de Monza, quienes empezaron a agrandarse desde el segundo set, un Maar imparable es MVP con 17 puntos de los cuales 7 aces (Monza en su totalidad convierte 12) y la ayuda de un iluminado Grozer (20 puntos, 2 aces y 67% de efectivdad). Los de casa van de menor a mayor, logrando que en el último set la Lube se rinda completamente. Los del santafesino deben levantar cabeza inmediatamente ya que les espera el próximo jueves un desafío importante contra la Sir Perugia, un clásico de siempre, y esto contaba el armador a final del partido “No logramos a entrar en juego, Monza fue constante en todo, especialmente desde el saque. Nosotros hicimos un paso atrás, pero esta derrota nos hace reflexionar, tenemos un equipo joven y esto es un camino solo de crecimiento. Esperamos llegar lo mejor posible al encuentro contra Perugia el jueves”.

Finalmente, el Siena de Federico Pereyra y Juan Ignacio Finoli cayeron como locales ante Piacenza por 3-0 con parciales de 12-25, 19-25, 22-25. En un gran partido para Piacenza, con Lucarelli (10 puntos) fenomenal, junto a Romano (16 puntos) MVP del encuentro, los piacentinos vuelven a estar bien arriba con un juego que va en constante crecimiento. Si bien el equipo tiene muchos jugadores nuevos, esto no fue excusa para demostrar que vienen con todo. Una de las claves fue el gran trabajo desde los 9 metros (5 aces total vs 3 de Siena). Por el lado de los dueños de casa, Pinali es el máximo anotador con 11 puntos, Pereyra solo entra en el primero y segundo set (1 punto) y Finoli convierte 1 punto.

En Serie A2, Vibo Valentia de Santiago Orduna venció 3-0 a Cantú como locales con parciales de 25-19, 25-22-25-17.  El equipo de Fernando Garnica (1 punto) cayó 3-0 este fin de semana ante Bergamo con parciales de 25-21, 25-21 y 25-18.

En Serie A3, el Sabaudia de Luciano Zornetta (19 puntos) venció 3-1 a Lecce como local con parciales de 22-25, 27-29, 25-23, 25-21, 15-11. El Macerata de Martin Kindgard no jugó esta fecha.

Superlega 22/23 – Fecha 4

Valsa Group Modena-Allianz Milano 2-3 (26-24, 21-25, 25-21, 23-25, 14-16)
VGM: Sebastian Carotti: asistente técnico
AM: Agustín Loser: 6 puntos

Pallavolo Padova-Sir Safety Susa Perugia 1-3 (25-21, 12-25, 19-25, 18-25)
SSP: Sebastian Solé –  12 puntos

Vero Volley Monza-Cucine Lube Civitanova 3-0 (25-20, 25-23, 25-12)
CLC: Luciano De Cecco – 2 puntos

Emma Villas Aubay Siena – Gas Sales Bluenergy Piacenza 0-3 (12-25, 19-25, 22-25)
EVS: Juan Ignacio Finoli – 1 punto
EVS: Federico Pereyra-  1 punto

Itas Trentino-Top Volley Cisterna 3-2 (20-25, 25-18, 35-33, 21-25, 15-13)

WithU Verona – Gioiella Prisma Taranto 2-3 (25-17, 17-25, 25-23, 22-25, 13-15)