Nacional Sub 19: Córdoba es bicampeón masculino; Santa Fe ganó en el femenino

5k views

Este viernes finalizó el Campeonato Nacional Sub 19 en Chapadmalal y, en la rama masculina, Córdoba festejó nuevamente luego de su consagración en 2016 tras vencer en la final a Santa Fe por 3-1. En la rama femenina, en un partidazo, Santa Fe venció a Metropolitana por 3-2 en la final. San Juan completó el podio en ambas ramas.

RAMA MASCULINA

Temprano en la mañana se disputaron los partidos correspondientes a la reubicación final, en donde Metropolitana se quedó con una cómoda victoria sobre San Luis y otra más trabajada sobre Mendoza para finalizar en el quinto lugar de la tabla general.

Más tarde fue el turno de las semifinales. Córdoba pasó por encima a San Juan y se metió en una nueva final, en tanto que Santa Fe tuvo que trabajar para derrotar a una de las sorpresas de la competencia, Tucumán, que a pesar de imponerse en el primer parcial cedió ante el gran poderío de los dirigidos por José Luis Pecce (1-3).

Final: Córdoba 3-1 Santa Fe (22-25, 25-20, 25-21, 25-22)

Santa Fe tomó la iniciativa con un gran trabajo colectivo en bloqueo/defensa y la excelente labor de Balagué en la ofensiva para quedarse con el primer set por 22-25, ante un conjunto cordobés que mostraba señas de buen juego pero era superado por su rival.

A partir del tercero, comenzó a pesar el tándem Giraudo-Seia. El armador, con buenos turnos al servicio, mucho criterio en la distribución e incluso aportes en ataque, fue clave para que Córdoba empate el trámite con el 25-20 del segundo chico.

El tercero y el cuarto fueron similares: Seia se transformó, junto con Rajczakowski, en las salidas preferidas del conjunto cordobés, que comenzó a fastidiar a Santa Fe con buen volumen de juego y mucha prolijidad en el bloqueo. Balagué comenzó a estar cada vez más controlado y su equipo sintió su merma, y dejó a su rival a un set de la victoria (25-21).

Seia se hizo dueño de la ofensiva cordobesa en el cuarto set y, con un despliegue de recursos y potencia, llevó a su equipo al frente en todo el desarrollo del set. Si bien Santa Fe ensayó una remontada con Neif y Steeman, Córdoba terminó festejando y gritando bicampeón en Chapadmalal (25-22).

EL PLANTEL CAMPEÓN: Matías Giraudo, Genaro Alaniz, Agustín Bruschini, Federico Seia, Sebastián Quintana, Flavio Rajczakowski, Tomás Zanotti, Ezequiel Zingoni, Mathias Corzo, Germán Illanes, Ignacio Lohr, Gastón Martínez, Alejo Roldán y Maximiliano Vega. Entrenador: Cristian Ambrosini. Asistente: Alejandro Giménez. Jefa de Delegación: María Laura Retamoso.

Resultados – Viernes 21/4
5to-8vo
Metropolitana 3-0 San Luis (25-19, 25-17, 25-12)
Buenos Aires 0-3 Mendoza (23-25, 25-27, 19-25)
Buenos Aires 2-3 San Luis (29-31, 25-15, 25-17, 20-25, 11-15)
Metropolitana 3-1 Mendoza (25-18, 24-26, 25-18, 25-16)

Semifinales
Córdoba 3-0 San Juan (25-22, 25-15, 25-17)
Santa Fe 3-1 Tucumán (20-25, 25-18, 25-18, 25-15)

3er-4to puesto
Tucumán 2-3 San Juan (20-25, 25-14, 25-18, 16-25, 15-13)

Final
Córdoba 3-1 Santa Fe (22-25, 25-20, 25-21, 25-22)

Distinciones individuales
Mejor Armador – Matías Giraudo (Córdoba)
Mejor Receptor – Joaquín Astrada (Santa Fe)
Mejor Defensor – Santiago Arroyo (Metropolitana)
Mejor Atacante – Manuel Balagué (Santa Fe)
Mejor Sacador – Matías Giraudo (Córdoba)
Mejor Bloqueador – Mateo Carrón (Santa Fe)
Mejor Líbero – Santiago Arroyo (Metropolitana)
Mejor Jugador – Matías Giraudo (Córdoba)

RAMA FEMENINA

Buenos Aires y Mendoza comenzaron la jornada con sendos 3-1 sobre Entre Ríos y Chaco para avanzar al partido final por el 5to puesto, que a la postre quedó para las bonaerenses luego de una nueva victoria en cuatro sets.

En semifinales se respetó la lógica y, tanto el primero de la clasificación general (Metropolitana) como el segundo (Santa Fe) se impusieron al cuarto y tercero respectivamente para avanzar al partido por el oro. La Metro jugó un partido sin fisuras y doblegó al aguerrido equipo de San Juan, que luego fue tercero tras derrotar a Córdoba, que venía de sufrir un duro revés en semis con Santa Fe.

Final: Metropolitana – Santa Fe (25-21, 20-25, 25-21, 13-25, 8-15)

Metropolitana tomó rápidamente la delantera mostrando un juego agresivo y controlando con eficacia los ataques de Anahí Tosi, para quedarse con el primer parcial por 25-21, con Biain y Oliva en gran nivel.  Santa Fe se recuperó en el segundo, con Tosi y Nota filosas en ataque, y el tándem de receptoras formado por las hermanas Meinardi aportando solidez en la recepción, para empatar el trámite en 1 (20-25).

FMV volvió a hacer pesar su buen juego en el tercer parcial, con Soria, Bian y Oliva repartiéndose el protagonismo en la ofensiva, y Alexandre distribuyendo los hilos del juego con criterio. Las santafesinas, a pesar del buen juego de Meinardi y la ingresada Beguiristain, cayeron 25-21. Distinta fue la historia en el cuarto: la Metro bajó la intensidad, se tornó muy frontal en ataque, lo que hizo crecer la eficacia en bloqueo de Santa Fe, con Beltramino y Nota destacándose en este rubro, y Tosi transformando en punto cada contra para un abultado 13-25 que forzó el tie break.

En el quinto y definitivo no hubo paridad: Santa Fe se escapó de entrada con una Meinardi brillante y un excelente nivel colectivo, que hizo que Metropolitana pierda el control del partido y dependiera en demasía de Soria y Oliva. En el final, un ace de Julieta Palmisano desató los festejos santafesinos en Chapadmalal (8-15).

EL PLANTEL CAMPEÓN: Pilar Cina, Anahí Tosi, Candela Nota, Agostina Beltramino, Sofia Meinardi, Araceli Meinardi, Agostina Peloso, Virginia Beguiristain, Eugenia Alonso, Sofía Calderón, Thiara Cravero, Melina Imhoff, Julieta Palmisano y Aylen Rafañelo . Entrenador: Mariano Zapata. Asistente: Soledad Braidot. Jefe de Delegación: Gabriel Tonelli.