VNL – Finales Masculinas: Estados Unidos y Rusia, a la final por el título

Será el local contra el campeón reinante en la final de la Liga de Naciones masculina. Las semifinales de este sábado arrojaron a Estados Unidos y a Rusia como los vencedores de los cruces en Chicago, el primero en cinco sets ante Brasil y el defensor del título sobre Polonia por 3-1. La batalla final, este domingo a las 20 (hora argentina).

Antes de llegar a su tercer tie-break en igual cantidad de partidos en esta Ronda Final, Brasil lo tuvo 2-1 a Estados Unidos, pero no consiguió cerrarlo. Los cambios en el local surtieron efecto: Jendryk entró por Smith y renovó el aire por el centro, al tiempo que Muagututia reemplazó a un controlado Russell (sumó solamente 3 de 14 en ataque) y aportó en la recepción y el volumen de juego. Así, y a pesar de la desventaja, fue el local el que se adueñó del cuarto y el quinto set, en este último con seis puntos de brecha en el cierre.

Matt Anderson, con 22 anotaciones, fue el máximo anotador del partido, y Taylor Sander, con 17, completó la lista de locales que fueron más allá de la primera decena en su producción. En Brasil, Wallace y Leal convirtieron en 17 y 16 ocasiones respectivamente.

En la previa de este partidazo, Rusia terminó con el andar soñado del segundo plantel de Polonia. Habrá que admitir que los últimos campeones de la VNL acertaron en darle descanso a sus principales armas en el cierre del triangular, porque Poletaev, Kliuka y Volkov volvieron con todo: 24, 19 y 13 puntos, pero todos rondando el 50% de eficacia y el opuesto, incluso, por encima con un 67% de aprovechamiento (21 sobre 31 intentos).

Kliuka, además, anotó 5 aces, en el fundamento con el que Rusia más complicó a su rival: 11-8 la diferencia en puntos directos, pero además desarmando las chances de ataque polacas al punto que solamente Bednorz, con 15 anotaciones, pudo rendir por los extremos. El opuesto Muzaj sumó tan sólo en 7 de 22 acciones ofensivas (31%), Kaczmarek fue solución en el cuarto set pero no llegó a tiempo y Kwolek, el otro punta, estuvo aún más abajo: 28% (4 puntos sobre 14 ejecuciones).